Интервью Ольги Малышовой "Вечернему Ростову" о фотосъёмке родов

Впервые в нашем городе.

Сегодня в моде фотограф на роды.

Ростовчанки хотят иметь красивые кадры, запечатлевшие появление на свет малыша.

Мода на фото- и видеосъемку в родильном зале пришла к нам из-за границы. Например, в Америке давно уже никого не удивляют будущие мамочки, приезжающие в клинику не только с мужем, но еще и с оператором. Разумеется, это заморское веяние подхватили и у нас…

 

В своё время много шума наделал ролик, снятый Никитой Джигурдой. На кадрах тогдашняя супруга одиозного актера и шоумена, олимпийская чемпионка, фигуристка Марина Анисина рожает. В ответ на критику Джигурда заявил, что его видео это настоящее произведение искусства: в родах он видит свою природную красоту, а женщина, становящаяся матерью, для него сравни Мадонне.

 

Но, что бы там ни говорили, для многих ростовских семей процесс рождения по-прежнему остается очень интимным и личным. Если кто-то и решается стать героем столь нестандартной съемки, то от фотографа требуется не просто профессионализм. Здесь нужны особая чуткость и деликатность.

 

-Слова “фотосъемка родов” многих все еще приводят в ступор. И совершенно напрасно! на кадрах из родильного зала нет места физиологическим подробностям. Это не учебное пособие для врачей. Это красивая, захватывающая история появления на свет малыша, полная эмоций и ярких чувств, - рассказала корреспонденту “Вечернего Ростова” семейный фотограф Ольга Малышова.

 

Как правило, в фотоисторию из родильного зала попадает стандартный набор снимков: вот будущая мама на акушерской кровати, крупным планом животик, без пяти минут отец волнуется в коридоре или держит роженицу за руку, гладит по голове. Вот у “ложа” женщины собрались врачи, что-то говорит акушерка…

Всяческая аппаратура, контролирующая состояние будущем матери и плода, это еще один эффектный объект для фотографов родов. Операторы любят снимать крупным планом экраны приборов и различные датчики на обнаженных животиках будущих мам…

 

И вот - самый захватывающий момент: маленький сморщенный кричащий комочек в руках у врача, молодому отцу предлагают перерезать пуповину, мать плачет от счастья, младенца кладут на весы, моют, прикрепляют на ручку бирку с именем и весом, выкладывают на грудь мамы, закутывают…

На заключительных снимках - кроха в кроватке для новорожденных, а новоиспеченную маму увозят на каталке в палату.

 

У фотографов существуют табу на все физиологические подробности родов: съемка не ведется с того ракурса, откуда за происходящим наблюдают врачи. Прежде всего операторы пытаются запечатлеть эмоции, которые испытывают участники события. Это могут быть волнение быть волнение отца, смятение роженицы, спокойная уверенность медперсонала.

 

-Разумеется, для такого рода съемки необходимо получить “добро” врачей, - подчеркивает Ольга Малышова. - Для Ростова услуга все еще в диковинку, поэтому многие акушеры категорически против. Так и говорят: “Не устраивайте из родов цирк!” Тут уже будущей маме остаётся только смириться… Или искать роддом, где не станут возражать против оператора. Как правило, это частные клиники. Там более лояльно относятся к подобным новшествам, медицинские работники даже просят нас сбросить им снимки.

 

Когда разрешение докторов получено, начинается подготовка к съемкам. С роженицей (а часто и с будущим папой) обговариваются все нюансы: какие эпизоды должны попасть в фотоисторию, нужно ли добавить драматизма и фиксировать мгновения, когда женщине очень больно, страшно, трудно - или лучше “сгладить” напряженные моменты?..

 

Кроме того, оператору необходимо сделать флюорографию своих легких и отдать результат доктору - без этого вход в родильный зал будет закрыт.

Предсказать наступление родов с точностью до часа (если это не операция планового кесарева сечения), конечно же, невозможно. Однако врачи всегда устанавливают предварительную дату родов. Незадолго до этого фотограф старается никуда не уезжать из города и быть на связи 24 часа в сутки, чтобы в любой момент сорваться и приехать в клинику. Или хотя бы “передать” будущую мамочку коллеге-фотографу.

 

-“Роды - процесс длительный и даже затяжной, особенно если женщина рожает в первый раз. Но это не значит, что мы должны часами не отходить от своей клиентки. На камеру фокусируются определенные моменты, рассказывающие о разных этапах появления нового человека. Можно выйти прогуляться, перекусить, отдохнуть и снова вернуться в родзал. Связь держится по телефону с врачом, будущей мамой”, - пояснила Ольга Малышова.

Работа фотографа родов - ответственная и непростая. Важно установить тесный контакт с роженицей, помочь ей побороть смущение, а в нужную минуту и поддержать, подбодрить . К тому же каждый, кто решился взяться за такую съемку, должен быть готов к настоящему взрыву эмоций.

-Я сама мама (моей дочке 12 лет). Когда она была совсем маленькой, я и увлеклась фотографией. Сначала снимала только свою малышку, потом ко мне стали обращаться другие женщины, к ним присоединились и беременные. Так и стала семейным фотографом! Помню, когда первый раз снимала роды, испытала настоящий шок. Казалось бы, все это сама “проходила”, однако со стороны процесс выглядит совсем по-другому, - уверена ростовский мастер.

Что бы там ни говорили о такой съемке, фотографы уверены: пройдет немного времени, и необычной услугой уже никого не удивишь. Ведь когда-то от одной фразы “партнерские роды” (во время появления на свет малыша рядом с будущей мамой находится кто-то для поддежки, обычно это будущий папа) люди делали круглые глаза. Главное, чтобы роженице было комфортно с оператором, а получившаяся фотоистория вызывала только тёплые воспоминания и положительные эмоции.

 

источник: «Вечерний Ростов»
текст: К. Жукова​ 
фото: Ольга Малышова